Масленица- древнеславянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны. В Масленицу проводили гуляния, водили хороводы, катание с горок, ели блины и сжигали чучело. Чучело Масленицы символизировало богиню зимы. Сжигание чучела означало уход надоевшей зимы и приход долгожданной весны.
Происхождение праздника
Точное происхождение праздника ни кому не известно, но первое упоминание о нем идет с 1092 года. И назывался он мясопустом- воскресенье с которого запрещалось употреблять в пищу молочные продукты. Есть несколько мнений о существовании праздника Масленицы в дохристианской эпохе.
Одни ученые считали что празднование Масленицы было приурочено к дню весеннего равноденствия. По солнечному календарю, который использовали древние люди, проводы зимы приходились на 22-24 марта. В результате введения христианского поста даты празднования Масленицы меняются каждый год. Веселье в дни великого поста запрещались.
Другие считали что Масленица относиться к языческому празднику скота, дню Велеса или по другому Волоса. По легенде Богиня зимы Марена, разозлившись на Велеса за то что он не дает грустить людям в зимние морозы, прокляла скотину. Начался коровий мор. Люди обратились с просьбами о защите к богу Велесу. Он помог людям справиться с проклятием Марены. С тех пор в день Велеса люди пекли блины, оладьи, варили мед. Устраивали гулянья с песнями и танцами. В этот день запрещается работать или навлечешь на себя беду.
Есть еще много разных версий происхождения этого праздника. По мнению фольклористов Масленица это обряд проводов зимы и встречи весны. Он соотносился с началом нового года, его обрядами и очищением. Сама же Масленице была обрядом поминовения умерших родственников. Крестьяне призывали умерших предков к праздничному ужину перед постом.
Поминальная сторона масленица могла относиться к обрядам плодородия. Люди считали что умершие предки находились одновременно в земле и в ином мире. Значит они могли влиять на плодородие земли. Чтобы не разгневать своих предков в Масленицу посещали кладбища и устраивали поминальные обеды в которые входили обязательным блюдом блины. В последствии они стали главным атрибутом Масленицы.
Масленичные традиции
Масленица длиться неделю, к ней готовились заранее. С субботы предыдущей недели начинали праздновать "малую масленку", пекли блины и давали детворе. Мальчишки с блином в руке, верхом на кочерге скакали по огороду и призывали весну. Так же в этот день отмечали Родительский день самый первый в году.
Блины испеченные в этот день клали на божницу или крышу, оставляли на кладбище, раздавали нищим с просьбой помянуть предков. Воскресенье перед масленицей носило название "мясного воскресенья". В этот день в деревнях ходили в гости к родственникам и соседям "доедать мясо" и готовились к молочной еде.
Масленичная неделя делиться на две части Узкая и Широкая Масленица. В первые три дня можно выполнять все работы, начиная с четверга все дела прекращались и начиналась Широкая Масленица. Каждый день Масленичной недели имеет свое название и свои традиции.
Понедельник- встреча: утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. К этому дню достраивались снежные горы и качели. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. Из соломы сооружалось чучело Масленицы.
Вторник-заигрыши: в этот день устраивали смотрины. Утром молодые катались с горки и ели блины, звали родных и соседей в гости. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли на Красную горку.
Среда-лакомка: в этот день зять приходил к теще на блины, она показывала ему свое расположение. Помимо зятя приходят и другие гости.
Четверг-разгуляй: начало Широкой Масленицы. Прекращаются все работы и начинается празднование. Устраиваются гулянья, различные соревнования, кулачные бои. Гулянья сопровождались разведением костров и прыжками через огонь.
Пятница-тещины вечерки: теща приходила в гости к зятю, вместе с ней родственники и друзья. Блины пекла дочь. Зять должен был показать свое расположение к теще и ее родственникам.
Суббота- золовкины посиделки: золовки и другие родственники мужа приходили к молодым невесткам. Невестка должна была подарить золовке подарок.
Воскресенье-проводы: еще этот день называют "Прощеным воскресеньем". Конец всей Масленичной недели. Люди готовятся к Великому посту, просят друг у друга прощение. Ходили на кладбище прощаться с умершими. Вечером сжигали чучело Масленицы.
Масленичные гуляния в Бузулуке
Несколько лет массовые гуляния отменяли по тем или иным причинам. В этом году гуляния решили провести, но все же придерживались некоторых мер осторожности. На площади где проводилось гуляние присутствовали сотрудники правоохранительных органов а так же скорая помощь. Эти меры ни сколько не мешали собравшимся горожанам.
Масленичные гуляния проводились на площадке возле ДК "Юбилейный". Недавно она была реконструирована и обновлена, что позволило увеличить ее площадь. Места хватило всем. Не смотря на то, что на праздник собрался почти весь город.
Была небольшая проблема с парковкой, но и этот вопрос решался. Машины парковали на всех ближайших стоянках: стоматология, Кристалл, ВСК "Нефтяник", а кто-то оставлял машины в ближайших дворах. Самые умные приходили пешком.
Площадка возле ДК "Юбилейный" была разграничена на три основные зоны: игровую, музыкальную и торговую. игровую зону оградили заборчиком для удобства, разделив таком образом участников от зрителей. Ведущими были веселые скоморохи. Они проводили различные игры: перетяни канат, эстафета " чудо-лаптях", хоккей с мячом. Все это сопровождалось музыкой и веселыми криками зрителей подбадривающих игроков.
На крыльце ДК организовали большую сцену. Музыкально-развлекательную программу вели два ведущих. Между музыкальными номерами проводили различные конкурсы. Поедание блинов, забивание гвоздей, подъем тяжести. В конце каждого конкурса победителю выдавали приз. Конфету, пусть небольшой и не значительный но все же приз. Своей силой и удалью молодцы моги похвастать не только на сцене но и попробовав залезть на столб.
Музыкальный ансамбль исполнял народные песни и частушки. Но больше всех понравился маленький мальчик, юное дарование, исполняющий народные песни. Слушать его шли даже с других концов площади, так понравился людям его чистый и звонкий голос.
Торговую зону разместили на велодорожках. Глаз радовался различным товарам от еды до игрушек, расположенных в один ряд. Здесь умельцы жарили шашлыки, рядом стояли вагончики с фастфудом, сладкая вата, варенная кукуруза, пирожки и пирожные. Все что только угодно душе. Ну и как же без горячего чая и кофе. Можно даже было купить различные восточные соления.
Следом располагались различные игрушки. Банты, подушки и мягкие игрушки. Машинки, мячики, мечи и автоматы. Различные куклы и шары привлекали детвору. Не смотря на то что праздник был посвящен проводам зимы и встрече весны, в продаже были и валенки. Как простые, так и украшенные различной вышивкой.
По середине между музыкальной и торговой площадками разместили различные аттракционы: карусель, паровозики, большая деревянная горка, тир и даже остатки от ледяного замка были задействованы детьми для игры в снежки. Желающие могли прокатиться верхом на лошади или в карете.
Между зонами гармонично вписывались островки с поделками рукодельниц. От больших кукол для выставки от школ и садиков, до столиков с куклами-оберегами. К ним можно было подойти и сфотографироваться, оставив яркое фото на память. Рядом располагались небольшие островки фотозон.
Ну и как полагается в конце праздника по всем его обрядам и обычаем было сожжено чучело.
Не знаю как в других городах, но в Бузулуке очень распространено движение "Доступная среда". Многие люди и организации оказывают помощь в воспитании и развитии детей с ограниченными возможностями. Проводят театральные встречи, различные праздники, спортивные соревнования. Вот и 17 марта, день Масленицы не остался в стороне. АНО ЦСРИАВЕ "Первый шаг" и АНО "Равные возможности" провели Масленичные гуляния.
Веселая ведущая провела различные конкурсы, бег в мешках, перетягивание каната, кто сильнее. Детвора весело каталась на снежной горке. На площадке возле АНО "Первый шаг" была развернута небольшая ярмарка. Были выставлены товары ручной работы: брелоки, заколки, браслеты, мягкие игрушки. Хозяюшки выставляли выпечку блины и пироги.
Тут же пеклись блины и жарился шашлык. В самоваре кипел чай. В конце гуляний как и положено сожгли чучело Масленицы. После торжества все дети могли покататься на лошадях.
Друзья, на этом у меня все. Если Вам понравилась статья оставляйте свои комментарии.
Оставить комментарий