Центр развития для особенных детей

Обновлено:

Друзья сегодня я хочу поделиться с вами своим отзывом о Бузулукском центре поддержки детей и подростков с особенностями развития АНО «Равные возможности».

Как Вы все уже знаете мало того, что я многодетная мама, еще двое из моих деток особенные. Мои девочки «Солнечные». И с этой особенность связанно очень много трудностей.

Начиная с рождения таким деткам нужно уделять больше внимания для их полноценного развития. Нужны различные занятия, для развития моторики, речи, укрепления мышц и так далее. Я уже и не говорю о контроле за состоянием здоровья. Постоянные посещения неврологов, психиатров, кардиологов, эндокринологов, педиатров…. Голова идет кругом…

Тем не менее, они любимы, желанны, а самое главное ни чем не обделены. Каких бы сил это не стоило.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Когда Полине исполнилось три года, и ее нужно было отправить в садик стали возникать первые проблемы. В то время мы жили в селе Грачевка Оренбургской области. Был садик, и была в нем коррекционная группа. Но в управлении образования нас категорически отговаривали или в сад. И ребенку будет тяжело, и воспитателям трудно и логопеда нет, и вообще куда бежать. Сидите дома и все. Но меня такое дело не устраивало.

Мои дети такие же как у всех, ни кого не избили, не покусали и не съели. Угрозы для общества ни какой они не представляют. Почему же мы должны сидеть дома? Потому что окружающие и понятия не имеют об особенных детках и стараются отгородиться от них, стараются держаться от них стороной и этому же принципу учат своих детей. «Он не такой как мы, значит изгнать его».

Я с этим полностью не согласна. Я стала искать, куда же может пойти мой ребенок. Ведь ей помимо социализации нужно еще и учиться говорить, писать, считать, читать.

Как раз в этот период в нашей семье появился и второй ребенок с особенностью. Моя вторая дочурка, Дашуля. Она была старше, и ей уже надо было идти в первый класс. Со школой то же проблемы, только домашнее обучение. Ребенок тоже будет изолирован от общества. Ну уж нет, дудки.

Мы посещали общество инвалидов, где для деток устраивались праздники, различные мероприятия, но этого мало для социализации. А про развитие и говорить не чего. В Грачевке с моими девочками заниматься было не кому. Была логопед, но она была на столько занята, что нам к ней не пробиться. И мне посоветовали съездить в город Бузулук, он в 40 км от Грачевки. В городе были и логопеды, и школа, и садики. А самое главное был центр, в котором занимались с детками с особенностями.

И взяв с собой знакомую, у которой то же особенный ребенок, мы поехали в этот центр. Центр поддержки детей и подростков с особенностями развития АНО «Равные возможности».

Изначально центр находился в центре города Бузулук. Располагался он на третьем этаже книжного магазина «Метида». Арендовалась небольшая комната для занятий, в которой было место для игровой площадки, стоял стол с кинетическим песком, доска для рисования мелом, стеллаж на котором располагались различные книжки, конструкторы, мозаика. Каждый приход детей на занятия был как праздник. Они копошились в песке, играли, рисовали, делали аппликации. Девочкам очень понравилось.

ИДЕЯ ОТКРЫТИЯ ЦЕНТРА

Центр был создан 20 апреля 2016 года. Основала его мама девочки с синдромом Дауна, Людмила Морковцева. Ее дочка Алиса была не единственным особенным ребенком в городе. Когда открылся центр, на занятия стали приходить люди не только живущие в городе Бузулук, но и с окрестных деревень и даже с соседних городов.

В одно время с открытием центра, Людмила, пошла учиться на логопеда-дефектолога. Она сама занималась с детками в центре, помогая им развивать моторику, речь, мышление. Так же в центре был психолог. Несколько раз в неделю проводились занятия гимнастикой для деток. Люда договорилась со спортивным комплексом, что бы наши детки ходили бесплатно, каждую субботу плавать в бассейн.

Изначально в центре занимались детки с особенностями. Все занятия проходили бесплатно. Если кто-то хотел, то помогал тем, чем мог. Но основные вопросы Людмила решала сама. Обращалась за спонсорской помощью в различные организации и предприятия.

Однажды появилась мысль проводить благотворительные концерты. Таким образом, можно было познакомить окружающих с жизнью особенных детей. Какие они, что им интересно, и как они развиваются. Рассказать, что в особенных детках нет ни чего страшного. А так же можно было собрать средства на развитие центра.

На одном из таких концертов присутствовала и я со своими девочками. Была организованна очень хорошая концертная программа. Выступали дети и подростки, танцевали, пели песни. В завершении программы семьям с особенными детками было предложено выйти на сцену. Согласились только несколько семей, остальные стеснялись. Но со временем ситуация стала меняться.

Центр стал расширяться. Изначально предполагались занятия только детей с синдромом Дауна. Но чем больше узнавали о центре, тем больше особенных детей стало приходить. Так присоединились семьи воспитывающие деток с ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями.

Количество деток увеличивалось, места в «Метиде» становилось мало. Было принято решение переехать в помещение побольше. Таким местом стал зал в здании культурно-развлекательного центра «Галактика». Пришли работать новые преподаватели, учитель начальных классов и логопед. Стали проводиться небольшие праздники, день рождения, день людей с синдромом Дауна, 8 марта, Новый год и т.д.

В это время появляются люди готовые поддержать особенных деток. Такие как ведущая Татьяна Якшина, пряничная фея Виктория Игнатьева, Ксения Сундеева, аниматоры «Сказка в дом» и многие другие. Они помогают проводить концерты и различные мероприятия, чтобы как можно больше людей узнало об особенных детках и их жизни.

Через некоторое время центру снова приходиться переехать. Теперь он расположен на первом этаже пятиэтажного дома, по адресу: 4 мкр. д.28.

РАБОТА ЦЕНТРА

На работу пришла новый логопед-дефектолог Светлана Павлова. Светлана более трех лет работала логопедом ДОУ сад №1 г. Бузулук. Попутно совмещая занятия с детьми в центре. Последний год Светлана работает только с особенными детками. На занятиях в работе используют пазлы, рисунки, кубики. Различные мячи и тренажеры для развития моторики. Также в ход идут природные материалы. Занятия не только полезны, но и приятны в своем исполнении. Детям нравиться делать поделки из желудей или листьев и веточек. Еще Светлана использует специальные инструменты для массажа полости рта для правильной речи. Занятия с логопедом проходят каждый день кроме воскресенья. Стоимость занятия составляет 300р/час.

Мои девчонки шли к ней на занятия с огромной радостью. Мы занимались два раза в неделю. На первые два занятия девочки ходили вместе, я то же сидела с ними. Это нужно было для того чтобы логопед познакомилась с девочками и составила план работы. Они собирали на занятии пазлы, рассматривали картинки и говорили, что там нарисовано. Полина как самая шустрая за все хваталась первой, и некоторые работы делала за Дашу, мешая ей. Следующие занятия у них проходили индивидуально. С каждой из девочек Светлана занималось ровно час – 60 минут. Некоторые преподаватели занимаются по академическому часу – 45 минут.

Летом 2019 года Центр «Равные возможности» получил поддержку от Фонда Президентских грантов для проекта «Познаем мир кончиками пальцев». Проект предусматривает три программы: художественная студия, гончарная и шерстяная мастерские. В этих проектах принимают участие все дети, и обычные и особенные.

На выделенные средства были приобретены все необходимые материалы и оборудование для студий. Краски, карандаши, гуашь, ткани, шерсть, оборудование для гончарной мастерской.

Художественную студию и шерстяную мастерскую ведет известный в городе мастер Елена Петрова. Елена профессиональный художник и педагог, в том числе и с детьми с ОВЗ. В студиях смогут заниматься не только дети, но и взрослые. Здесь они рисуют не только на бумаге, но и не стекле, керамике, дереве, тканях. В шерстяной обучаются способам валяния (сухой и мокрый), а так же выкладке картин. Детям интересно все. Они схватывают вес на лету. Главное, что бы им было интересно.

В керамической мастерской преподает бывший журналист, а ныне гончарный мастер Анатолий Панфилов. В работе с детьми происходит, некое взаимотворчество. Ребенку всегда все интересно, особенно если учитель много знает и умеет. Особенную радость приносит, когда у ребенка начинает получаться то что он делает. Но важно и другое. Контакт с глиной, активная работа пальчиками улучшает психо-физическое состояние ребенка, способствует его адаптации в коллективе, повышает способность усваивать материал. В процессе лепки работа с мелкими деталями требует, усидчивости, аккуратности, внимания. При этом активизируются самые маленькие мышцы рук, они развивают моторику, тем самым влияют на развитие ребенка.

Занятия посещают не только дети, но взрослые, которые хотят отвлечься от повседневной жизни, внести что-то новое.

Так же в центре есть кружок вышивки лентами и робототехника и ведутся занятия по подготовке к школе.

В основном все преподаватели пришли на работу по приглашению Людмилы. Но есть одна замечательная женщина, Татьяна Ивановна, которая сама пришла в центр и предложила вести кружок по вышивке лентами. Татьяна Ивановна педагог со стажем, сейчас она на пенсии, ее хобби вышивка. Она очень теплый и светлый человек, которая решила передать свои знания и умения следующему поколению. У нее свой подход к каждому ребенку.

В качестве своеобразного отчета будут проводиться выставки работ и творческие ярмарки, на которых можно будет приобрести работы детей.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Самые первые концерты были организованы с самого начала работы центра. Средства, которые поступали с этих концертов шли на нужды центра, оргтехнику, бумагу, карандаши, конструкторы, развивающие материалы. Изначально все занятия в центре проводились бесплатно.

С 24 декабря 2018 года был организован и проведен первый концерт под названием «Добрый микрофон». Основой «Доброго микрофона» стали творческие люди, неравнодушные к судьбам особых детей. Готовые поддержать центр, которые выходят к доброму микрофону и поют, читают стихи, танцуют абсолютно бесплатно - таким образом, поддерживая мысль о том, что все дети особенные и нужно уважать и ценить индивидуальность каждого.

Здесь не столько важен сбор средств, сколько изменение стереотипов о том, что люди с особенностями развития не полноценные и сильно отличаются от обычных людей, страдают и мучаются. А семьи, в которых есть такие дети, требуют помощи. На самом же деле они живут и радуются жизни, так же как и все, и знают и умеют очень многое. Основная проблема таких семей отчуждение общества.

Друзья если Вам понравилась статья оставляйте свои комментарии.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение