Маринованные помидоры – пальчики оближешь

Обновлено:

Друзья сегодня я хочу поделиться с Вами своим рецептом засолки помидор. Этот рецепт перешел ко мне от моей мамы.

Когда-то очень давно, когда мне было лет шесть, может чуть больше, в то время мы жили в Казахстане. И нехватки овощей и фруктов у нас не было. Все росло в огороде. И успевало созреть на грядке.

Каждый год, в конце лета мама всегда занималась засолками. Я помню, как в это время на кухне стояли тазы, ведра, ящики всего, всего, помидоры, огурцы, патиссоны для засолки. Перцы, баклажаны, для всяких салатов. Ягоды, фрукты для варенья и компотов. Все это действо длилось несколько недель. И в нем принимали участие все члены семьи.

Каждый раз в это время готовился какой-нибудь новый рецепт, который был взят у соседки. Однажды помню, мама где-то раздобыла рецепт помидор в собственном соку. Так вот помню, как помидоры варились, потом протирались через сито. Все тщательно очищалось от семечек. Потом укладывалось, закатывалось, укрывалось… и все ждали «взорвётся» или нет?

Спустя некоторое время мама узнала секрет, при котором банки больше не «взрываются». Этим секретом она поделилась со мной. Я в свою очередь хочу поделиться с Вами.

Моя история приобщения к засолкам.

Все вы знаете, что я многодетная мама. Первого своего ребенка я родила очень рано. И в том возрасте я даже и не думала о том, что бы солить помидоры и огурцы. Я была слишком молода.

Самый первый раз я мариновала помидоры, когда мне было 22 года. Мои родители уехали в гости на несколько недель, а свое хозяйство оставили на меня.

Я конечно умела ухаживать за скотиной, накормить, подоить и так далее. Но вот, что делать с целой кучей помидор и огурцов, даже понятия не имела. А еще было несколько ведер ягод. И я пошла к соседке.

Она рассказала мне как надо мариновать, дала рецепты. Рассказала, как надо варить варенье. Я, конечно, все сделала как она сказала. И представляете у меня даже ни одна банка не «взорвалась». Но вот как получилось на вкус, я не могу Вам сказать. Я сама не пробовала. Хотя… если мне ни кто не сделал выговор, значит, было съедобно.

Это был мой самый первый опыт засолок. Потом длительное время я даже не думала о том, чтобы что-то солить, мариновать. Я жила и работала в Москве. В моей жизни было время только для дочери и работы, и совсем даже не думалось о засолках. Это уже спустя много лет, когда у меня появились малыши. Я переехала жить в деревню и вся моя работа заключается в уходе за детьми, я начала думать о том, что может стоит что-нибудь засолить или замариновать.

И год назад я посолила несколько банок огурцов и сварила компот. Могу Вам сказать, что детям понравилось. В этом году я уже замариновала помидоры, сварила варенье и компот, посолила огурцы. Пусть по нескольку баночек, но… за то свое. Все свои рецепты я беру у мамы.

И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом маринованных помидор. Но в начале, я хочу немного уделить внимание некоторым деталям.

Выбор машинки для закатки.

Существует несколько разновидностей машинок.

  • винтовой
  • полуавтомат
  • автомат

При винтовом механизме необходимо при каждом витке подкручивать ручку. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

Машинка- полуавтомат имеет вид спирали, при закручивании ключь движется по ней и полностью зажимает край крышки. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит щелчок.

Закаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово. Не достатком у такой машинки может быть не ровный зажим края крышки.

Я пользовалась всеми тремя видами закатывающих машинок. И свой выбор я остановила на полуавтомате. Проста в управлении, полная герметизация крышки.

Выбор помидор.

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • без ранок и червоточин;

Для домашних солений важно, чтобы плотно уложенные в баки или банки плоды не деформировались и не лопались как в момент приготовления, так и уже во время хранения. Это означает, что для засолки выбирают максимально плотные, одинаковой степени спелости и размера томаты. Кроме этого, они должны быть сладкими, иначе закуска не получится таким вкусной и пикантной, как хотелось бы хозяйке.

Мои помидоры выглядели вот так:

Соседка привезла мне целую коробку помидор для томатной пасты, из них я выбрала часть для маринада. Поэтому они уж не такие безупречные и чистые. Тем не менее они сохраняют все остальные качества.

При выборе банок необходимо уделить внимание горлышку, что бы на нем не было сколов. В противном случае во время закатки крышка может плотно не закрыться и будет пропускать воздух, что нарушит герметичность. Храниться такая засолка не будет.

И так, обсудив некоторые детали, мы можем приступить к самому действию маринования.

Рецепт.

Рецепт рассчитан на 6 трехлитровых банок.

  1. Помидоры – 9 кг.
  2. Хрен – 3 листа
  3. лист смородины – 12 шт.
  4. лист вишни – 12 шт.
  5. укроп – 12 веточек (семена укропа – 6 ч.л.)
  6. гвоздика – 18 шт.
  7. перец черный горошком – 30 шт.
  8. перец душистый – 30 шт.
  9. лавровый лист – 12 шт.
  10. чеснок – 18 зубчиков

Маринад: на 1 литр воды

  1. соль – 1ст. ложка
  2. сахар – 3 ст. ложек
  3. уксус 9% - 2,5 ст. ложки.

Секретный ингредиент:

  1. Аспирин – 12 таблеток.

Для начала вымоем 6 трехлитровых банок и поставим на полотенце, вверх ногами, сушиться. Далее берем двухведерную эмалированную кастрюлю. Набираем в нее 15 литров воды и ставим на огонь. Помидоры кладем в мойку.

Первый мой секрет. Я не пастеризую банки на водяной бане. Я просто прогреваю их в микроволновке 1 минуту.

Достаем банку из микроволновки и ставим на стол. Закладываем в банку 0,5 листа хрена, 2 листа смородины, 2 листа вишни, 2 веточки укропа ( если вдруг у Вас не оказалось укропа, можно взять семена укропа или сушеный укроп. 1 чайную ложку на банку), 3 шт. гвоздики, по 5 горошин черного и душистого перца, 2 шт. лаврового листа, 2 зубчика чеснока. Далее банку ставим рядом с мойкой. Помидоры моем и складываем в банку. Заполненную банку ставим на стол и накрываем металлической крышкой для закатки. В это время следующая банка прогревается в микроволновке. После чего повторяем все те же самые действия, листья хрена, смородины, вишни, укроп, специи, помидоры. И так все шесть банок.

Пока наполняем банки, вода в кастрюле закипает. Поочередно заливаем кипяток в банки и накрываем крышкой. Оставляем так остывать.

Когда банки остыли, выливаем будущий рассол обратно в кастрюлю. Добавляем туда на 15 литров, соль 15 ст. ложек, сахар 45 ст. ложек, уксус 37,5 ст. ложек. Какая-то часть специй попадет из банок при сливании. Ставим рассол закипать.

Секрет номер два. Для того чтобы банки не «взрывались» и рассол не мутнел необходимо добавить несколько таблеток аспирина.

Когда рассол закипит. В банку кладем две таблетки аспирина и заливаем в нее кипящий рассол. Накрываем крышкой и закатываем. После чего относим банку на приготовленный коврик и накрываем теплым одеялом. Повторяем то же самое с остальными банками. Оставляем все это стоять на три дня. Через три дня их можно убрать в подвал или подпол. Куда Вам будет удобно.

В холодные осенние денечки будет приятно достать баночку разносолов, вспомнить о прекрасно проведенном лете и насладиться незабываемым вкусом маринованных помидор.

Ну а рассол, конечно же будет очень полезен от похмелья. Так как в нем, по мимо всего необходимого для маринада, будет еще и аспирин.

Одна из причин ухудшения самочувствия после большой дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Употребление рассола восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальную работу организма.

На самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту. Это же относится к квашеной капусте.

А я в свою очередь, могу пожелать Вам вести здоровый образ жизни и приятного аппетита!

Друзья если Вам понравилась статья оставьте свои комментарии.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение