Друзья сегодня я хочу поделиться с Вами своим рецептом засолки помидор. Этот рецепт перешел ко мне от моей мамы.
Когда-то очень давно, когда мне было лет шесть, может чуть больше, в то время мы жили в Казахстане. И нехватки овощей и фруктов у нас не было. Все росло в огороде. И успевало созреть на грядке.
Каждый год, в конце лета мама всегда занималась засолками. Я помню, как в это время на кухне стояли тазы, ведра, ящики всего, всего, помидоры, огурцы, патиссоны для засолки. Перцы, баклажаны, для всяких салатов. Ягоды, фрукты для варенья и компотов. Все это действо длилось несколько недель. И в нем принимали участие все члены семьи.
Каждый раз в это время готовился какой-нибудь новый рецепт, который был взят у соседки. Однажды помню, мама где-то раздобыла рецепт помидор в собственном соку. Так вот помню, как помидоры варились, потом протирались через сито. Все тщательно очищалось от семечек. Потом укладывалось, закатывалось, укрывалось… и все ждали «взорвётся» или нет?
Спустя некоторое время мама узнала секрет, при котором банки больше не «взрываются». Этим секретом она поделилась со мной. Я в свою очередь хочу поделиться с Вами.
Моя история приобщения к засолкам.
Все вы знаете, что я многодетная мама. Первого своего ребенка я родила очень рано. И в том возрасте я даже и не думала о том, что бы солить помидоры и огурцы. Я была слишком молода.
Самый первый раз я мариновала помидоры, когда мне было 22 года. Мои родители уехали в гости на несколько недель, а свое хозяйство оставили на меня.
Я конечно умела ухаживать за скотиной, накормить, подоить и так далее. Но вот, что делать с целой кучей помидор и огурцов, даже понятия не имела. А еще было несколько ведер ягод. И я пошла к соседке.
Она рассказала мне как надо мариновать, дала рецепты. Рассказала, как надо варить варенье. Я, конечно, все сделала как она сказала. И представляете у меня даже ни одна банка не «взорвалась». Но вот как получилось на вкус, я не могу Вам сказать. Я сама не пробовала. Хотя… если мне ни кто не сделал выговор, значит, было съедобно.
Это был мой самый первый опыт засолок. Потом длительное время я даже не думала о том, чтобы что-то солить, мариновать. Я жила и работала в Москве. В моей жизни было время только для дочери и работы, и совсем даже не думалось о засолках. Это уже спустя много лет, когда у меня появились малыши. Я переехала жить в деревню и вся моя работа заключается в уходе за детьми, я начала думать о том, что может стоит что-нибудь засолить или замариновать.
И год назад я посолила несколько банок огурцов и сварила компот. Могу Вам сказать, что детям понравилось. В этом году я уже замариновала помидоры, сварила варенье и компот, посолила огурцы. Пусть по нескольку баночек, но… за то свое. Все свои рецепты я беру у мамы.
И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом маринованных помидор. Но в начале, я хочу немного уделить внимание некоторым деталям.
Выбор машинки для закатки.
Существует несколько разновидностей машинок.
- винтовой
- полуавтомат
- автомат
При винтовом механизме необходимо при каждом витке подкручивать ручку. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.
Машинка- полуавтомат имеет вид спирали, при закручивании ключь движется по ней и полностью зажимает край крышки. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит щелчок.
Закаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово. Не достатком у такой машинки может быть не ровный зажим края крышки.
Я пользовалась всеми тремя видами закатывающих машинок. И свой выбор я остановила на полуавтомате. Проста в управлении, полная герметизация крышки.
Выбор помидор.
Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:
- быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
- обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
- без ранок и червоточин;
Для домашних солений важно, чтобы плотно уложенные в баки или банки плоды не деформировались и не лопались как в момент приготовления, так и уже во время хранения. Это означает, что для засолки выбирают максимально плотные, одинаковой степени спелости и размера томаты. Кроме этого, они должны быть сладкими, иначе закуска не получится таким вкусной и пикантной, как хотелось бы хозяйке.
Мои помидоры выглядели вот так:
Соседка привезла мне целую коробку помидор для томатной пасты, из них я выбрала часть для маринада. Поэтому они уж не такие безупречные и чистые. Тем не менее они сохраняют все остальные качества.
При выборе банок необходимо уделить внимание горлышку, что бы на нем не было сколов. В противном случае во время закатки крышка может плотно не закрыться и будет пропускать воздух, что нарушит герметичность. Храниться такая засолка не будет.
И так, обсудив некоторые детали, мы можем приступить к самому действию маринования.
Рецепт.
Рецепт рассчитан на 6 трехлитровых банок.
- Помидоры – 9 кг.
- Хрен – 3 листа
- лист смородины – 12 шт.
- лист вишни – 12 шт.
- укроп – 12 веточек (семена укропа – 6 ч.л.)
- гвоздика – 18 шт.
- перец черный горошком – 30 шт.
- перец душистый – 30 шт.
- лавровый лист – 12 шт.
- чеснок – 18 зубчиков
Маринад: на 1 литр воды
- соль – 1ст. ложка
- сахар – 3 ст. ложек
- уксус 9% - 2,5 ст. ложки.
Секретный ингредиент:
- Аспирин – 12 таблеток.
Для начала вымоем 6 трехлитровых банок и поставим на полотенце, вверх ногами, сушиться. Далее берем двухведерную эмалированную кастрюлю. Набираем в нее 15 литров воды и ставим на огонь. Помидоры кладем в мойку.
Первый мой секрет. Я не пастеризую банки на водяной бане. Я просто прогреваю их в микроволновке 1 минуту.
Достаем банку из микроволновки и ставим на стол. Закладываем в банку 0,5 листа хрена, 2 листа смородины, 2 листа вишни, 2 веточки укропа ( если вдруг у Вас не оказалось укропа, можно взять семена укропа или сушеный укроп. 1 чайную ложку на банку), 3 шт. гвоздики, по 5 горошин черного и душистого перца, 2 шт. лаврового листа, 2 зубчика чеснока. Далее банку ставим рядом с мойкой. Помидоры моем и складываем в банку. Заполненную банку ставим на стол и накрываем металлической крышкой для закатки. В это время следующая банка прогревается в микроволновке. После чего повторяем все те же самые действия, листья хрена, смородины, вишни, укроп, специи, помидоры. И так все шесть банок.
Пока наполняем банки, вода в кастрюле закипает. Поочередно заливаем кипяток в банки и накрываем крышкой. Оставляем так остывать.
Когда банки остыли, выливаем будущий рассол обратно в кастрюлю. Добавляем туда на 15 литров, соль 15 ст. ложек, сахар 45 ст. ложек, уксус 37,5 ст. ложек. Какая-то часть специй попадет из банок при сливании. Ставим рассол закипать.
Секрет номер два. Для того чтобы банки не «взрывались» и рассол не мутнел необходимо добавить несколько таблеток аспирина.
Когда рассол закипит. В банку кладем две таблетки аспирина и заливаем в нее кипящий рассол. Накрываем крышкой и закатываем. После чего относим банку на приготовленный коврик и накрываем теплым одеялом. Повторяем то же самое с остальными банками. Оставляем все это стоять на три дня. Через три дня их можно убрать в подвал или подпол. Куда Вам будет удобно.
В холодные осенние денечки будет приятно достать баночку разносолов, вспомнить о прекрасно проведенном лете и насладиться незабываемым вкусом маринованных помидор.
Ну а рассол, конечно же будет очень полезен от похмелья. Так как в нем, по мимо всего необходимого для маринада, будет еще и аспирин.
Одна из причин ухудшения самочувствия после большой дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Употребление рассола восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальную работу организма.
На самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту. Это же относится к квашеной капусте.
А я в свою очередь, могу пожелать Вам вести здоровый образ жизни и приятного аппетита!
Друзья если Вам понравилась статья оставьте свои комментарии.
Оставить комментарий